Forum santé "Le sucre et le sel" : mieux manger dès le plus jeune âge

Évènement
Forum santé sur la nutrition organisé par le CTS du Loiret à destination des professionnels de santé, acteurs de prévention et élus du territoire.

La Délégation départementale du Loiret de l'Agence régionale de santé Centre-Val de Loire organise le mardi 14 octobre 2025 à Orléans, de 14h30 à 17h30, un forum santé sur le thème de l’alimentation qui mettra l’accent sur la réduction du sucre et du sel chez les jeunes. 

Cet évènement, porté par le Conseil Territorial de Santé (CTS) du Loiret, vise à promouvoir les initiatives locales et identifier les ressources pratiques pour les professionnels. Il vise également à sensibiliser les collectivités locales et les élus sur cette thématique.

Au programme

14h-14h30 : accueil des participants

14h30-14h45 : ouverture

  • Ouverture, présentation des objectifs et du déroulé du Forum - Mme VARIN- présidente du Conseil Territorial de Santé 

  • Introduction en matière de prévention - Jean-Christophe COMBOROURE - Directeur de la santé publique et environnementale – ARS CVL

14h45 – 15h40 : table ronde " L’alimentation chez les tous petits et les enfants " suivie d'échanges avec la salle

  • Présentation du guide parental sur l’alimentation Équipe de la PMI – Conseil départemental du Loiret 

  • Leviers pour des repas équilibrée et accessiblesOcéane BAUBRON, diététicienne nutritionniste et coordinatrice départementale 45 du GPS – Obésité et Annaelle LAGARDE, diététicienne 

  • Présentation « Approches pédagogiques dans les écoles » - Madame Florence DUPRAZ, directrice générale de l’association OPEN AGRI FOOD 

  • Actions de prévention dans les écoles – Aurélien LEPERRE – Chargée de prévention nutrition – Appui santé Loiret

15h40-16h00 : pause / stands

16h00-17h00 : table ronde " L’alimentation chez les adolescents " suivie d'échanges avec la salle

  • Nutri-score et accompagnement pluridisciplinaireFlorence MENESGUEN – Coordinatrice Administratrice CSO CHU d’Orléans et Nathalie SCHILD, déléguée AFDN centre nord 

  • Présentation du PAT, levier pour favoriser une alimentation saine et locale – Pierre de MONTLAUR, Chargée de mission PAT – Chambre d’agriculture et un intervenant du Conseil départemental du Loiret et Manon Blondelle, Chargée d’étude alimentation locale et durable en restauration collective, Conseil Départemental du Loiret

  • Éducation nutritionnelle dans les collèges – Kadejat DAHOU – Présidente de l’association Teranga 

17h00 – 17h15 : clôture et perspectives – Mme VARIN- Présidente du Conseil territorial de Santé 

Forum santé sur la nutrition, sur inscription indispensable avant le 13/10/2025 :
formulaire d'inscription

Infos pratiques

Date de début: 14 octobre 2025 à 14:00

Date de fin: 14 octobre 2025 à 17:15

Aller plus loin

Sur le même sujet