La Délégation départementale du Loiret de l'Agence régionale de santé Centre-Val de Loire organise le mardi 14 octobre 2025 à Orléans, de 14h30 à 17h30, un forum santé sur le thème de l’alimentation qui mettra l’accent sur la réduction du sucre et du sel chez les jeunes.
Cet évènement, porté par le Conseil Territorial de Santé (CTS) du Loiret, vise à promouvoir les initiatives locales et identifier les ressources pratiques pour les professionnels. Il vise également à sensibiliser les collectivités locales et les élus sur cette thématique.
Au programme
14h-14h30 : accueil des participants
14h30-14h45 : ouverture
Ouverture, présentation des objectifs et du déroulé du Forum - Mme VARIN- présidente du Conseil Territorial de Santé
Introduction en matière de prévention - Jean-Christophe COMBOROURE - Directeur de la santé publique et environnementale – ARS CVL
14h45 – 15h40 : table ronde " L’alimentation chez les tous petits et les enfants " suivie d'échanges avec la salle
Présentation du guide parental sur l’alimentation – Équipe de la PMI – Conseil départemental du Loiret
Leviers pour des repas équilibrée et accessibles – Océane BAUBRON, diététicienne nutritionniste et coordinatrice départementale 45 du GPS – Obésité et Annaelle LAGARDE, diététicienne
Présentation « Approches pédagogiques dans les écoles » - Madame Florence DUPRAZ, directrice générale de l’association OPEN AGRI FOOD
Actions de prévention dans les écoles – Aurélien LEPERRE – Chargée de prévention nutrition – Appui santé Loiret
15h40-16h00 : pause / stands
16h00-17h00 : table ronde " L’alimentation chez les adolescents " suivie d'échanges avec la salle
Nutri-score et accompagnement pluridisciplinaire – Florence MENESGUEN – Coordinatrice Administratrice CSO CHU d’Orléans et Nathalie SCHILD, déléguée AFDN centre nord
Présentation du PAT, levier pour favoriser une alimentation saine et locale – Pierre de MONTLAUR, Chargée de mission PAT – Chambre d’agriculture et un intervenant du Conseil départemental du Loiret et Manon Blondelle, Chargée d’étude alimentation locale et durable en restauration collective, Conseil Départemental du Loiret
Éducation nutritionnelle dans les collèges – Kadejat DAHOU – Présidente de l’association Teranga
17h00 – 17h15 : clôture et perspectives – Mme VARIN- Présidente du Conseil territorial de Santé
Forum santé sur la nutrition, sur inscription indispensable avant le 13/10/2025 :
formulaire d'inscription