Centre-Val de Loire

Le risque d'intoxication au monoxyde de carbone

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Santé environnementale
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Visuel intoxication monoxyde de carbone
En période de froid, soyez vigilants au risque d'intoxication au monoxyde de carbone. La vigilance doit être renforcée...
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Inodore, incolore, indétectable par l’homme, le monoxyde de carbone (CO) provoque chaque année plusieurs centaine d’intoxications en région Centre-Val de Loire qui peuvent être mortelles.
Ce risque concerne tout le monde : les bons gestes de prévention également !

En cas d'accident...

- Aérer immédiatement les locaux 

- Appeler les secours

- Faire évacuer les locaux

Quels sont les effets sur la santé ?

Les signes d'une intoxication peu sévère au monoxyde de carbone (CO) ne sont pas spécifiques. Après avoir été inhalé, le monoxyde de carbone prend la place de l'oxygène dans le sang et provoque : maux de tête, étourdissements, fatigue, nausées, vomissements.

Si vous ressentez l'un de ces symptômes quand vous utilisez un appareil de chauffage, pensez au monoxyde de carbone.

Son action peut être rapide. Dans les cas les plus graves, il peut entrainer en quelques minutes le coma, voire le décès. Les personnes intoxiquées gardent parfois des séquelles à vie. Enfin, la toxicité est plus grande chez les nourrissons, les femmes enceintes, les personnes âgées et les insuffisants respiratoires.

 

Comment éviter les intoxications ?

Pour éviter les intoxications, des gestes simples existent :

  • avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage, vos conduits de fumée et vos installations de production d’eau chaude sanitaire par un professionnel qualifié,
  • veillez toute l’année à une bonne aération et ventilation de votre logement,
  • n’utilisez surtout pas un groupe électrogène dans un local fermé.

En Région Centre-Val de Loire, 48 épisodes ont été recensés en 2015, intoxiquant 297 personnes dont 1 est décédée. Les enquêtes environnementales menées lors de ces cas d’intoxication ont mis en évidence que les principaux appareils mis en cause étaient des appareils raccordés tels que les chaudières à gaz ou au fioul. Des appareils non raccordés, tels que les braseros ou barbecues utilisés pour se chauffer, ainsi que la mauvaise utilisation de groupes électrogènes ont également conduit à l’intoxication de plusieurs personnes dans notre région.

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Monoxyde de carbone