Centre-Val de Loire

40 % des cancers pourraient être évités

Actualité
Date de publication
Visuel
Eviter certains cancers
Agir au quotidien pour prévenir des cancers évitables.

2 facteurs importants à prendre en compte :
- réduire sa consommation d’alcool
- adopter une meilleure alimentation.
Corps de texte
Eviter la consommation d'alcool

Eviter l’alcool

Chaque année, l’alcool est à l’origine de 15 000 décès par cancer.
Sa consommation augmente fortement le risque de développer les cancers et nous recensons :

- 80 % des cancers de l’œsophage,

- 20 % des cancers du côlon,

- et 17 % des cancers du sein.

Il s’agit donc de  limiter et même d’éviter la consommation d’alcool pour réduire ces chiffres.

Manger des légumes et des légumineuses

Manger mieux

Il est conseillé de privilégier les fibres au quotidien pour protéger des cancers. 20 à 25 % des cancers sont liés aux facteurs nutritionnels.

Privilégiez la consommation de fruits, de légumes et de céréales complètes afin de diminuer les risques de certains cancers comme ceux de la bouche, de l’œsophage, du côlon et de l’estomac.

Il s’agit donc d'intégrer quotidiennement dans vos repas : des céréales complètes, des pâtes complètes, du pain complet, du riz complet et d’autres céréales comme le quinoa ou le seigle (pour un apport quotidien en fibres, vitamines B ou minéraux notamment).

Pour lutter efficacement contre le cancer, il est indispensable de manger des légumes et des légumineuses comme les lentilles et les haricots secs riches en protéines et en fibres.

40 % de cancers évitables

Aller plus loin

Liens utiles